Efeito de um grupo terapêutico sobre estresse, sobrecarga e habilidades sociais de cuidadores primários de crianças autistas - SOUSA, Ana Paula Martins (2017)
O processo para o diagnóstico e tratamento de crianças com Transtorno do Espectro Autístico (TEA) geralmente demanda mudanças na rotina de seus familiares e/ou cuidadores, principalmente pelos pais dessas crianças. Muitos desses pais apresentam altos níveis de sobrecarga e de estresse e isolamento social, possivelmente devido ao acumulo de atividades ligadas tanto ao cuidado com os filhos com TEA, quanto ao relacionamento com parceiros amorosos, ao cuidado com outros filhos, às tarefas domésticas e às atividades profissionais, por exemplo. Com base nisto, este estudo tem como objetivo principal analisar e comparar o efeito dois grupos terapêuticos de abordagem analítico-comportamental sobre os níveis de sobrecarga, estresse e habilidades sociais de cuidadores primários de crianças com TEA. Participaram da pesquisa oito cuidadores primários de crianças com TEA, sendo que quatro participaram do Grupo 1 e quatro, do grupo 2. O procedimento dividiu-se em três etapas: 1) Pré-teste, com aplicação de instrumentos psicológicos e de um formulário sociodemográfico; 2) Grupo 1, composto por 18 sessões de aproximadamente duas horas semanais, sendo inicialmente em espaço de acolhimento e escuta, com objetivo de criar um ambiente e uma rotina semelhante ao grupo 2, inserindo-se a intervenção a partir da 12ª sessão, e Grupo 2, composto por oito sessões de aproximadamente duas horas semanais, sendo realizado a intervenção terapêutica desde a primeira sessão, trabalhando com as variáveis a serem analisadas; 3) Pós-teste, com reaplicação dos instrumentos utilizados no pré-teste. Nos resultados, observou-se uma possível influência da intervenção nos níveis de estresse, com diminuição dos níveis e sintomas, contudo em relação aos resultados gerais de sobrecarga e habilidades sociais obteve-se permanência ou pouca alteração nos níveis nas três aplicações realizadas. Com isto, percebeu-se necessidade de aumentar a quantidade de encontros e a influência da adesão no processo terapêutico para obtenção de maiores resultados nas variáveis sobrecarga e habilidades sociais.