Lugar de joias, memórias e histórias: o Polo Joalheiro de Belém e personagens no tempo presente - QUINTELA, Rosangela da Silva (2016)
Trata-se de um trilhar pela história da Amazônia, em que apresento um registro da história e memória do Polo Joalheiro/São José Liberto, situado em Belém do Pará, de maneira entrelaçada com as trajetórias de alguns de seus protagonistas, a fim de esmiuçar um caleidoscópio de experiências do mundo do trabalho, num contexto de criação e produção de joias artesanais. Neste sentido, sigo pelas veredas metodológicas e teóricas, principalmente, de Edward Thompson, Walter Benjamin, Paul Ricoeur, Jacques Le Goff, e Michel de Certeau, com a pretensão de configurar um voo acadêmico em que a teoria não se impusesse ao objeto, mas que dialogasse hermeneuticamente com os “rastros”, as “pegadas” que reuni para a pesquisa de meu doutoramento, em que a atenção dada foi para a relação entre história, memória, lembrança e esquecimento, tendo como cenário os desafios da micro-história,, história oral e história do presente. Usei, para tanto, fontes orais e escritas. O objetivo principal foi analisar os discursos e as práticas, em sua multiplicidade no cenário do Polo Joalheiro e dos seus segmentos sociais, ou seja, a trajetória, o saber fazer, a sociabilidade, tensões conflitos entre os atores, mestres, homens e mulheres, mestres e alunos (as), artesãos, administração, e a memória de implementação do programa. Desse modo, pude compreender o Polo Joalheiro como um lugar de memórias e histórias repletas de significados existenciais, manifestos nas múltiplas experiências de sucesso de realizações pessoais, profissionais e comerciais, no âmbito do criar e fazer joias artesanais.