O transportador XCG- medeia a captação de glutamato independente de sódio em cultura primária de células gliais da cóclea de camundongos neonatos - MARTINS, Luana Carvalho (2022)
A cóclea é um órgão sensorial do sistema auditivo cujas sinapses excitatórias são mediadas por L-Glutamato. Uma vez que o glutamato possui repercussões fisiológicas e patológicas na cóclea, ressalta-se o papel crucial de mecanismos de transporte de glutamato capazes de regular a concentração extracelular desse neurotransmissor a fim de manter a função auditiva. Dentro desse contexto, neste estudo buscamos investigar a atividade e expressão de sistemas de transporte de glutamato em modelo in vitro de culturas primárias de células gliais cocleares obtidas de camundongos neonatos da linhagem Balb/C. Para isso, determinamos o transporte de glutamato dependente e independente de sódio por meio de ensaios de captação e liberação de glutamato cujas concentrações extracelulares foram quantificadas por meio de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a um detector de fluorescência. Por fim, as células foram submetidas ao ensaio de imunofluorescência para marcação do transportador de glutamato independente de sódio XCG- . Em nossos resultados, demonstramos que as células gliais cocleares apresentam um sistema de transporte de glutamato mediado pelo transportador XCG- . Tais dados sugerem um possível papel deste transportador no controle das concentrações extracelulares de glutamato e regulação do estado redox, que podem auxiliar na preservação da função auditiva.