Perfil do trabalhador da construção civil da região metropolitana de Belém - PA - SOUZA, Lourdes Oliveira e (2017)
A construção civil tem suma importância no desenvolvimento de uma região, criando vários postos de trabalho que, quando bem relacionados, geram o produto final com qualidade. Sua mão de obra geralmente é pouco qualificada em termos de estudos, discriminada e desvalorizada. Além disso, destacam-se ainda as altas taxas de acidentes relacionados à atividade laboral e seus efeitos que afetam não apenas os trabalhadores, mas seus familiares e à empresa. Para conhecer essa mão de obra, o presente estudo teve como objetivo principal traçar o perfil do trabalhador da construção civil da Região Metropolitana de Belém-PA, através de um estudo de caso com aplicação de questionário, dividido em 3 tópicos importantes: pessoal, socioeconômico e conhecimentos profissionais, aplicado a 450 trabalhadores em diversos canteiros de obras de 12 empresas da indústria da construção civil. Como principais resultados, obteve-se que 32,0% têm o ensino médio completo, 86,0% recebem até 2 salários mínimos, 32,9% estão na indústria da construção civil entre 2 e 5 anos, 69,0% possuem casa própria e 61,8%, sentem dores, principalmente nas costas, lombar e braços. Esta pesquisa servirá de incentivo para a realização de novos estudos em qualificação e segurança do trabalho, relacionados à satisfação e melhoria das condições de vida desses trabalhadores, aumento da produtividade e redução de custos para a empresa.