Efeitos de consequências verbais culturais e de suporte sobre a seleção e manutenção de culturantes - BISPO, Gehazi Ramiris dos Santos (2017)
Evidências empíricas recentes sugerem um papel facilitador das variáveis verbais sobre a seleção de culturantes. Entretanto, a maior parte dos dados ainda é inconclusiva ou não demonstra os efeitos isolados da manipulação direta de variáveis verbais, funcionando como consequências operantes e culturais, sobre a seleção de culturantes. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi comparar os efeitos diferenciais de consequências culturais e operantes verbais sobre a seleção e manutenção de culturantes, na presença e ausência de consequências culturais não verbais, em duas microculturas de laboratório, utilizando um delineamento experimental análogo ao de sujeito único ABCBCA. Os resultados demonstraram que as consequências verbais operantes são ineficientes na seleção cultural quando comparadas às consequências culturais. Quando culturais, a diferença do efeito entre consequências verbais e não verbais, é baixa. Quando as consequências culturais verbais e não verbais são combinadas, a seleção cultural é mais efetiva.