O traço da traça num troço chamado livro: processo de pesquisa e criação poética - SOUZA, Bárbara Lívia Damasceno de (2014)
Trata-se do processo de pesquisa e criação poética da obra Transgressões de Margem, livro-arte de minha autoria, concebido através do heterônimo Lívia Thysanura. O núcleo poético da obra discute o livro enquanto elemento poético além-suporte da palavra, da normalização da informação e da verdade científica. Faço isso no decorrer de todo texto e pela criação de um livro de memórias do heterônimo em que suscito, verbal e visualmente, reflexões sobre as estruturas simbólicas presentes no sistema de certificação da vida e do ensino escolar formal. São desenhos e palavras que se misturam a registros e signos normativos, questionando o espaço no livro e o olhar daquele que o experiencia. O Traço da Traça num troço chamado livro é, portanto, um trabalho de pesquisa e processo de criação que funde realidade e ficção, ato poético e pensamento científico. Um projeto inspirado, principalmente, nos pensamentos de Pierre Bourdieu e Michel Foucault, Gilles Deleuze, Felix Guattari, e Maurice Blanchot e na obra Olho desarmado de Sonia Rangel.