Estudos citogenéticos em roedores do gênero oecomys (rodentia: cricetidae) - ROSA, Celina Coelho da (2011)
Os roedores representam o grupo de mamíferos viventes mais diversificados e com ampla diversidade de adaptações ecológicas. Os roedores, devido às características populacionais que apresentam, desenvolveram-se como o grupo mais especioso de mamíferos em florestas neotropicais e um dos mais interessantes para estudos da variabilidade genética e de evolução entre os vertebrados. Os roedores do gênero Oecomys compreendem aproximadamente 16 espécies que habitam floresta tropical e subtropical do Centro e do Sul da América. Destas, apenas seis têm ocorrência esperada para a Amazônia Oriental Brasileira. De acordo com a literatura, o gênero Oecomys apresenta uma grande diversidade cariotípica, com o número diplóide variando entre 58 e 86. Neste estudo, espécimes de Oecomys paricola Thomas, 1904 de Belém e da Ilha do Marajó foram estudadas usando analises citogenética, molecular e morfológica. Três cariótipos foram encontrados, dois de Belém (2n=68, NF=72 e 2n=70, NF=76) e um da Ilha do Marajó (2n=70, NF=74). Não foi encontrada diferença molecular e morfológica entre indivíduos dos diferentes citótipos de Belém e da Ilha do Marajó. Espécies da cidade de Belém representam duas espécies crípticas, pois dois cariótipos diferentes estão presentes na ausência de diferenças significativas nas características morfológicas e moleculares. Populações da Ilha do Marajó e Belém representam espécies distintas que foram separadas há algum tempo, e estão em processo de diferenciação morfológica e molecular, como consequência do isolamento reprodutivo a nível geográfico e cromossômico.