Cuidados com os pés diabéticos: investigação de variáveis que determinam o seguimento de regras de tratamento - NOVAES, Vera Ribeiro (2013)
Uma das complicações mais grave do Diabetes Mellitus (DM) é a neuropatia, que compromete a sensibilidade cutânea, causando diminuição ou mesmo ausência, facilitando o desenvolvimento do pé diabético. Tal complicação pode ser amenizada com a adesão às regras de tratamento de cuidados com os pés pelos pacientes diabéticos. Portanto, este estudo objetivou avaliar os efeitos de regras, de justificativas para seu seguimento e de reforço social, e ainda comparar os efeitos de um questionário (Questionário 2 – Q2) com especificação dos comportamentos de cuidados com os pés com efeitos de outro questionário (Questionário 1- Q1) sem especificação tais comportamentos, em seis adultos diabéticos, através dos seguintes instrumentos: Roteiro de Entrevista Inicial, Roteiro de Perguntas Iniciais, Protocolo de Observação dos pés, Questionário 2 – Lista de Comportamentos de Cuidados com os Pés, Questionário 1 – Protocolo de Perguntas sobre os Comportamentos de Cuidados com os Pés, Regras de Cuidados com os Pés e Regras com Justificativas Adicionais para os Cuidados com os Pés. Foram realizados sete encontros semanais, nos quais os participantes foram expostos ao procedimento A (Linha de base [Q2] - Q1 - Q2) e procedimento B (Linha de base [Q1] - Q2 - Q1) nas Condições 1 (reforço social), 2 (justificativas) e 3 (sem reforço social/sem justificativas). Os resultados mostraram que metade dos participantes relatou não ter recebido nenhuma orientação de cuidados com os pés; quatro dos seis apresentavam deformidades anatômicas nos pés; todos apresentaram algum aspecto dermatológico e circulatório; e somente um participante usava calçado adequado. Quanto ao relato de comportamentos de cuidados com os pés, verificou-se que os participantes expostos ao Q2 (P11a, P21a e P31a) apresentaram um número maior de relatos do que os participantes expostos ao Q1 (P12b, P22b e P32b). Contudo, não há evidências claras, no presente estudo, de adesão ao tratamento. Um dado que apoia esta afirmação é o fato de o número de relatos de comportamentos de cuidados com os pés, apresentados participantes P11a, P21a e P31a ter diminuído quando estes participantes foram expostos ao Q1.