O Potencial dos campi das universidades públicas da microrregião bragantina paraense para o desenvolvimento local - ROCHA, Fernando de Carvalho (2018)
As universidades públicas, por meio de suas atividades de ensino, pesquisa e extensão, apresentam uma função essencial no processo de desenvolvimento local. O presente estudo teve como objetivo analisar o potencial papel das universidades públicas, localizadas na microrregião bragantina do estado do Pará, enquanto agentes dinamizadores do desenvolvimento local nas perspectivas social, econômica e ambiental. O estudo considera-se oportuno pela presença dos progressos proporcionados pela relação do meio acadêmico com as atividades de uma localidade. Realizou-se ainda uma caracterização do ambiente da pesquisa com informações institucionais e acadêmicas sobre os campi universitários da microrregião bragantina paraense. A pesquisa documental e bibliográfica foi pautada na revisão da literatura relacionada à temática universidade e desenvolvimento local. Com relação aos objetivos, esta pesquisa classifica-se como analítica e descritiva com natureza quantitativa pela utilização de técnicas e estatísticas descritivas nas fases de obtenção, tratamento e análise dos dados. Os sujeitos da pesquisa foram os servidores ativos nos campi das universidades públicas dos municípios de Bragança, Capanema e Igarapé-Açu. Também foram coletados dados por meio dos projetos de pesquisa e extensão cadastrados nos campi da microrregião estudada e através de indicadores de desenvolvimento municipal. Os resultados revelaram que os projetos de pesquisa e extensão cadastrados nos campi das universidades pesquisadas estão em sua maioria classificados dentro das dimensões sociais, econômicas e ambientais de desenvolvimento local. Grande parte dos servidores participantes considera o seu campus universitário extremamente importante ou importante no contexto de desenvolvimento local. E foram evidenciados resultados superiores apenas em alguns indicadores de desenvolvimento municipal dos municípios da microrregião bragantina com a presença de um campus de universidade pública. Concluiu-se que os campi das universidades públicas da microrregião bragantina paraense possuem um grande potencial como agentes catalizadores no desenvolvimento local, em especial nas dimensões social e ambiental.