Investigação da condição trófica do reservatório de abastecimento de água Bolonha - OLIVEIRA, Izabelle Ferreira de (2018)
Este estudo concentrou-se no monitoramento de água do reservatório Bolonha, com foco na obtenção do Índice de Estado Trófico (IET) ao longo do período chuvoso e menos chuvoso do ano 2016. O local situa-se no terreno do Parque Estadual do Utinga (PEUT), mais precisamente na Avenida João Paulo II, s/n - Curió Utinga, no município de Belém-PA. O reservatório apresenta forma alongada, aproximadamente 577.127 m² de área e 1.954.000 m³ de volume d’água; sua profundidade máxima está em torno de 7.64 m. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o IET do reservatório Bolonha a partir da quantificação das variáveis fósforo total, transparência e aplicação de estatística descritiva, analítica e multivariada, sendo possível observar as variações distintas nos períodos de análise. A metodologia do trabalho consistiu de realização de coletas, simples e composta, de campo, para um ponto localizado na entrada da captação da ETA Bolonha, antes do gradeamento. Ao realizar comparação sazonal entre períodos chuvosos e menos chuvosos, por meio de testes de hipótese Mann Whitney, foi possível observar que as variáveis pH, alcalinidade, cor verdadeira, fósforo total e oxigênio dissolvido não apresentaram diferença significativa entre os períodos analisados. As demais variáveis - cor aparente, sólidos suspensos totais, turbidez e IET - apresentaram diferenças significativas, entre os períodos chuvoso e menos chuvoso. A presença de fósforo é evidente em ambos os períodos. O teste de Mann Whitney revelou que houve diferença significativa das frações de fósforo entre os períodos chuvoso e menos chuvoso, através dos valores ρ. Tal teste demonstrou que as frações do fósforo analisadas apresentaram diferenças significativas (p<0,05), menor que o nível de significância de 5%. Por meio de análise de componente principal para o fracionamento do fósforo, foi possível observar a formação de 2 componentes distintos para cada período (chuvoso e menos chuvoso), que juntos explicaram 93% e 92,6% da variabilidade dos dados. O IET foi calculado para o Bolonha, o que permitiu classificar o reservatório Bolonha como um ambiente eutrófico, tanto no período chuvoso quanto no menos chuvoso.