Materiais didáticos e ensino do oral: práticas de sala de aula de francês língua estrangeira em turmas de 5ª Série - PIMENTEL, Jocilene Costa (2008)
Dans ce travail, nous décrivons et analysons lusage de matériels didactiques de Français Langue Étrangère (manuels et CDs audio) et les pratiques de salle de classe dans deux classes de 5 série dans une école municipale et dans une école fédérale à Belém afin de vérifier comment les habiletés orales de compréhension et expression sont enseignées. Cette recherche sest appuyée sur une perspective pragmatique et a utilisé les approches communicative et actionnelle comme des références méthodologiques pour présenter les concepts et critères de lanalyse et, aussi, pour élaborer les propositions présentes dans ce mémoire. Létude a été structurée en six chapîtres. Dans le premier, nous avons exposé les fondements théoriques du travail. Dans le deuxième, nous avons présenté les approches communicative et actionnelle. Dans le troisième, nous avons caractérisé les types de matériels didactiques. Dans le quatrième, nous avons décrit les procédures méthodologiques pour la description et lanalyse des informations ainsi que les loci de la recherche et les matériels. Dans le cinquième, nous avons décrit et analysé les matériels didactiques utilisés par les classes pendant lobservation des cours et les pratiques adoptées en salle de classe pour travailler lenseignement de loral. Dans le sixième, nous avons montré les résultats obtenus et avons présenté les propositions méthodologiques pour développer un enseignement communicatif de la compréhension et de lexpression orales.