Tempo de Espera: fortuna crítica da peça de Aldo Leite - MARTINS, Gilberto dos Santos (2022)
La présente étude cherche, au moyen d'une fortune critique, à analyser les récits écrits et oraux produits à partir de la répercussion esthétique et politique de la mise en scène Tempo de Espera, écrite par l'acteur, metteur en scène, professeur et dramaturge du Maranhão Aldo Leite (1941-2016). Cette production a été réalisée dans le cadre du Grupo Teatral Mutirão, de São Luís do Maranhão, en 1975, et a circulé dans toutes les régions du Brésil et dans des villes d'Europe (Nancy, Lille, Paris, Cologne, Munich, Mettingen, Rotterdam et Amsterdam), entre 1975 et 1978. Tempo de Espera traite de l'état d'inanition physique et motivationnel d'une famille de l'intérieur de l'État de Maranhão face à l'extrême pauvreté dans laquelle elle est plongée. Avec cinq personnages et une langue qui n'utilise pas de mots sur scène, cette pièce a fait l'objet d'innombrables récits et a marqué la mémoire du théâtre du XXe siècle dans le Maranhão. La fortune critique de Tempo de Espera met en évidence l'impact du courage du contenu de cette mise en scène, la misère et l'extrême pauvreté du peuple brésilien mises en scène au milieu de la période historique brésilienne connue sous le nom des "années de plomb" (les années 1970). En opposition au discours officieux de prospérité économique du Brésil, propagé par les gouvernements dictatoriaux, Aldo Leite et son groupe exposent les blessures et les veines encore ouvertes de la société brésilienne; la faim et le nombre de Brésiliens sous le seuil de pauvreté au Brésil gagne les scènes du Maranhão, du Brésil et de l'étranger provoquant une certaine indignation de ses spectateurs. Un autre accent interprété par les comptes-rendus critiques de cette œuvre est son organisation scénique; travail exquis d'interprétation des acteurs qui, bien que n'ayant pas de formation théorique et académique spécifique, ont montré une praxis scénique mise en discussion par leur public, et les spécialistes du théâtre, mettant ainsi en lumière les artistes amateurs locaux et d'autres localités du Brésil, conventionnellement caractérisées de manière restreinte. Tempo de Espera, pour le contexte théâtral local, vise à élargir la compréhension du terme "amateur". Ces questions sont les suivantes: dans quelle mesure ces récits esthétiques et politiques contribuent-ils à faire comprendre que Tempo de Espera est responsable de la projection du théâtre du Maranhão sur la scène nationale? Tempo de Espera peut-il être considéré comme un reflet ou un échantillon du renforcement et de la maturation du mouvement du théâtre amateur au Maranhão et au Brésil? Que représente ou que représente Tempo de Espera en termes d'esthétique et de politique, au-delà des souvenirs nostalgiques, pour le renouvellement du théâtre du Maranhão et du Brésil dans la seconde moitié du XXe siècle? Quelles sont les potentialités de cette mise en scène qui la distinguent des autres dans le Maranhão et au Brésil, d'un point de vue expérimental et non corporatif? L'analyse en question nous permettra de comprendre dans quelle mesure cette mise en scène a contribué à l'effervescence théâtrale qui s'est produite dans la ville de São Luís dans les années 1970, ainsi qu'au débat sur le renforcement de la scène théâtrale amateur locale et brésilienne. Pour compléter le processus de construction du corpus textuel et d'analyse qualitative de l'objet artistique en question, certaines procédures théoriques et méthodologiques sont adoptées: la recherche documentaire (CELLARD, 2008); la mémoire (histoire orale) (POLLAK, 1989; NORA, 1993; RABETTI, 2006); et l'analyse du discours (CAREGNATO; MUTTI, 2006; PÊCHEUX, 1993).