Ostracoda (crustacea) da Formação El Descanso (mioceno-plioceno), sul do Peru: reconstrução paleoambiental e evidências paleoclimáticas - RÍOS, Andrés Felipe Salazar (2015)
A bacia Descanso-Yauri é uma bacia do tipo intra-montanhosa localizada no sul do Peru, entre o Altiplano e a Cordilheira Ocidental dos Andes Centrais, a mais de 4.000 metros de altitude. O preenchimento sedimentar da bacia tem aproximadamente 1.500 m de espessura, com idades desde o Mioceno Inferior até o Plioceno. A análise taxonômica e morfométrica geométrica das populações de ostracodes, até agora desconhecidas do intervalo Mio-Plioceno, e em diferentes seções ao longo desta bacia, permitiu identificar 4 gêneros e 11 espécies: Cyprideis (8 espécies, 4 descritas como novas); Limnocythere (1 espécie?), Alicenula (1 espécie) e Heterocypris (1 espécie). Na seção Norte, a presença de Cyprideis se destaca pela maior abundância e diversidade, representada por espécies endêmicas, se propondo o termo flock de espécies de Cyprideis da Bacia El Descanso. A presença de endemismo em Cyprideis é típico em corpos lacustres estáveis por longo período de existência (ancient lake). A ocorrência de Limnocythere e Alicenula para o topo desta seção pode indicar uma variação na profundidade deste lago. Nas seções centrais e sul, a presença monogenérica de Heterocypris evidencia presença de lagos temporários. A análise de porocanais normais em Cyprideis indica que as condições do ancient lake eram dulcícolas. A possibilidade da relação das mudanças da ostracofauna com as implicações paleogeográficas e/ou paleoclimáticas são discutidas. Pesquisas recentes na bacia, com dados palinológicos e isotópicos, sugerem bruscas mudanças climáticas que tem uma relação direta com o soerguimento do plateau andino Norte (Mioceno Superior-Plioceno). A associação de lagos estáveis e temporários, e, provavelmente a radiação de Cyprideis na bacia, podem estar relacionadas a estas mudanças. A ocorrência do flock de espécies de Cyprideis da Bacia El Descanso coincidente com o declínio do flock da Planície Amazônica Ocidental (Mioceno) parece corresponder a estes eventos tectônicos e climáticos.