Possíveis relações entre o pensamento científico de b. F. Skinner e o método experimental de claude bernard - BARBOSA, Suzana Ferreira (2017)
Possíveis relações entre Skinner e Bernard foram apontadas em psicologia. Dentre estas, a mais importante seria a provável influência bernardiana sobre o delineamento do sujeito único (principal arranjo experimental em análise do comportamento). Apesar de várias menções nesse sentido, nenhuma pesquisa se ocupou especificamente da análise desta relação. Assim como o método do caso único, outras questões pertinentes entre Skinner e Bernard foram sugeridas, mas não ampliadas, como por exemplo, o possível combate de ambos ao mentalismo em defesa do exercício científico. Desse modo, a fim de explorar a lacuna sobre o método intrassujeito e aprofundar outras conexões acadêmicas já apontadas, este trabalho analisou possíveis relações entre as concepções científicas de Bernard e Skinner com base em seus próprios escritos. Através de um comparativo sistemático, ambos os autores foram abordados a partir de temas específicos como: interação organismo-ambiente; mentalismo como embargo científico; indução ou dedução como raciocínio de pesquisa; e o método do caso único com base em suas principais características. Apesar das diferenças encontradas, os resultados obtidos denotaram que, em boa parte dos quesitos analisados, há evidentes compatibilidades entre Skinner e Bernard. Alguns dados corroboraram aspectos já identificados por outras pesquisas, enquanto outros divergiram de colocações realizadas. As contribuições aqui feitas, tanto podem servir para mitigar as mencionadas lacunas, quanto para somar provocativos à seguinte pergunta: Bernard e Skinner possuem compatibilidades por terem interesses parecidos, ou de fato, em algum momento o pensamento de Skinner foi influenciado pela ciência de Claude Bernard?