A prosa de ficção nos jornais cametaenses - LIMA, Maria Luiza Rodrigues Faleiros (2017)
Com o florescimento das publicações dos jornais, o público brasileiro demonstrou um grande interesse no acesso à informação por meio dos periódicos, tanto como fonte de informação quanto de entretenimento, e pôde se deleitar especialmente com as publicações dos folhetins, um fenômeno literário advindo da Europa, principalmente da França. As publicações de periódicos na Província do Grão-Pará mostraram-se bastante prolíficas durante o século XIX e se estenderam até o seu interior, mais especificamente na cidade de Cametá. Levando isso em consideração, o objetivo desse trabalho foi recuperar os vestígios da história da imprensa na cidade de Cametá e averiguar a prosa de ficção publicada em seus jornais no século XIX, haja vista que a referida cidade era considerada um centro difusor de cultura da província do Grão-Pará, uma vez que, no período da Cabanagem, ela chegou a ser, embora por pouco tempo, a capital da província. Ao ter acesso a tais publicações, constatou-se a importância da imprensa na cidade e o grande número de prosa de ficção veiculada, totalizando 54 histórias de diversos autores, brasileiros e estrangeiros, o que demonstra o caráter da cidade de Cametá enquanto difusora da cultura letrada no interior paraense.