Aprendizagem baseada em projetos mediada pelo uso de WebQuest na formação inicial de professores de língua inglesa - MARTINS, Tania Cristina Silva (2024)
A formação inicial de professores de língua inglesa desempenha papel fundamental no contexto da educação brasileira na contemporaneidade, como, por exemplo, na preparação de futuros docentes para o desenvolvimento de competências de aprendizagem ao longo da vida, a saber, boa comunicação, pensamento crítico, letramento digital, entre outras, apenas para citar algumas. Esta formação pode ajudar o professor a melhor identificar, de maneira crítica e reflexivamente, as necessidades e os interesses dos alunos, e viabilizar uma aprendizagem personalizada, por meio de projetos de vida de cada aluno. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo central apresentar um processo educacional, a partir da aprendizagem baseada em projetos (ABP), mediada pelo uso de WebQuest, para professores de língua inglesa em formação inicial. Com base nos pressupostos da abordagem qualitativa de pesquisa e mediante o uso do método de pesquisa-ação, o processo educacional, intitulado “WebQuest: aprendizagem baseada em projetos no ensino de língua inglesa”, foi planejado, aplicado e avaliado no contexto da disciplina “Tecnologias no ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras”, do curso de Licenciatura em Letras-Língua Inglesa, da Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas (FALEM), da Universidade Federal do Pará (UFPA). Os resultados da avaliação do processo educacional evidenciam a eficácia da proposta em contribuir para a formação inicial de professores de línguas, ao criar condições para uma aprendizagem significativa sobre a ABP, mediada pelas potencialidades da WebQuest, tanto como recurso tecnológico, quanto como metodologia. Ressalte-se que este processo educacional foi avaliado pelos alunos-participantes da pesquisa e por professores-especialistas. Ademais, ao integrar a ABP e a WebQuest, o processo educacional auferiu caráter inovador e de replicabilidade. Conclui-se que essa pesquisa pode contribuir para o avanço do conhecimento no campo de estudo da ABP no contexto brasileiro de ensino e aprendizagem de língua inglesa, no que tange à integração curricular, à formação docente e à incorporação das tecnologias digitais na ABP.