Trajetória da reforma agrária ambiental na Amazônia: avaliação de resultados em Projetos de Desenvolvimento Sustentável em Anapu, Sudoeste do Pará - COSTA, Mara Cristina de Lima (2019)
O trabalho apresenta resultados da pesquisa que teve como objetivo analisar a trajetória de implementação da modalidade de assentamento Projeto de Desenvolvimento Sustentável-PDS no Sudoeste do Pará, a fim de constatar a efetiva ocorrência de iniciativas ambientalmente diferenciadas. O recorte da pesquisa compreende o município de Anapu, pertencente a região da Transamazônica-PA, que devido ao modelo de colonização imposto pelo governo ocasionou diversos conflitos e tensões, principalmente em função da disputa pela posse da terra e do acesso a outros recursos naturais. Diante desses conflitos surge na região, por meio da luta dos movimentos sociais, a modalidade de assentamento PDS, como uma nova proposta diante dos problemas decorrentes dos assentamentos convencionais. Para a pesquisa foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas, diagnóstico socioeconômico e realização de reuniões com grupos focais, o que possibilitou uma analise comparativa entre a modalidade de assentamento convencional e os PDS. Entre os principais resultados destacou-se que apesar da maior consciência ambiental entre os assentados dos PDS, as iniciativas ambientalmente sustentáveis ainda não são uma realidade nesses assentamentos. Os resultados do estudo concluem que a implementação de assentamentos ambientalmente diferenciados, apesar de ser proposta inovadora, não se concretiza de modo a alcançar o desenvolvimento proposto pela modalidade, sendo necessárias melhorias e maior investimento nas ações.