Desempenho termoenergético da utilização de telhado vegetal em edificação no clima amazônico - MARINHO, Dircirene Tavares (2013)
O desempenho termoenergético de toda obra da construção civil decorre da tomada de decisões na fase projetual e as caracteristicas termofisicas dos materiais empregados devem ser considerados. O fenomeno termofísico da inércia presente nos telhados vegetais oferece resistencia ao transporte de massa termica para o interior da edificação, reduzindo a demanda de energia elétrica necessaria para seu acondicionamento climático; ao mesmo tempo, o baixo albedo da vegetação dos telhados vegetais contribui para mitigar os efeitos das ilhas de calor em ambientes urbanos. O necessário estudo bioclimático e o microclimático determinarão a escolha dos materiais construtivos adequados, especialmente no que tange à proteção de superfícies da envoltória expostas à carga térmica solar. Este trabalho irá tratar da comprovação experimental do desempenho termoenergético de uma edificação coberta com grama em local onde predomina a vegetação, no Parque de Ciência e Tecnologia do Guamá, Campus Universitário da Universidade Federal do Pará. O objetivo é a analise da atenuação dos picos de calor decorrente da inércia térmica dos materiais utilizados, inferindo desempenho energético pela redução do uso de refrigeração ativa. Foram caracterizados os microclimas externos e internos através de valores obtidos de temperatura e umidade relativa do ar, assim como a evolução das condições ambientais internas em duas fases, com a laje descoberta e após com a aplicação do telhado vegetal. Os resultados indicam favorável desempenho do telhado vegetal na redução do fluxo de calor através da laje, apresentando potencial redução na temperatura do ar interior e a conseqüente eficiência energética em edificações no clima amazônico.