Dinâmica do uso e da cobertura da terra das áreas queimadas no município de Marabá (PA) - PINTO, João Felipe Sobrinho Kneipp Cerqueira (2016)
A ocupação desordenada da Amazônia, somado ao aumento populacional a partir do Plano de integração Nacional, juntamente com uma carência da difusão de novas técnicas e tecnologias de manejo economicamente acessíveis e de menor agressividade ao meio ambiente, resultaram em uma supressão florestal natural de aproximadamente 25% da área total da Amazônia. Um dos fatores associado a essa supressão, devido sua viabilidade econômica e carga a cultural local, o fogo, é utilizado, até os dias atuais, para a conversão de florestas em áreas agropecuárias e manutenção de culturas previamente estabelecidas. Porém, pesquisas creditam a pratica do uso do fogo a efeitos negativos em questões ambientais, sociais e econômicas. Ciente deste cenário alarmante, o presente trabalho buscou, a partir do cruzamento dos pontos de focos de calor (Projeto de Monitoramento de Queimadas e Incêndios, INPE); dados de uso e cobertura do solo (Projeto TerraClass, INPE e EMBRAPA); entrevistas e dados hospitalares do Sistema Único de Saúde, identificar a dinâmica do uso do fogo no município de Marabá-PA, assim como seus prejuízos em 3 diferentes modalidades: “Assentamentos”; “Unidades de Conservação”e “Demais Modalidades”, esta, caracterizado por medias e grandes propriedades rurais e manchas urbanas. Os resultados apontam que o os focos de calor para as 3 modalidades, estão associados, principalmente, a pastagens já estabelecidas. A modalidade “Demais Modalidades” apresentou a maior ocorrência de focos de calor no município e a modalidade “Unidades de Conservação” não apresentou focos de calor recorrente. Na modalidade “Assentamentos” houve, sobretudo em áreas de foco de calor recorrente, grande relação com remoção florestal para abertura de novas áreas de pastagem. A análise dos dados hospitalares, sugeriu uma relação entre a ocorrência de focos de calor e a ocorrência de atendimentos hospitalares.