Implementação do lean manufacturing em uma oficina de recuperação de componentes localizada em uma empresa do setor de mineração - São Luís - MA - MENDES, Claudia Gonçalves (2022)
O sucesso de uma empresa em um mercado competitivo e globalizado está na capacidade de identificar e eliminar desperdícios, reduzir custos, agregar valor para o cliente, estabilizar, inovar e melhorar continuamente seus processos. Justifica assim a realização do trabalho na qual com a crescente escassez de recursos e a necessidade de aperfeiçoar os processos de manutenção, busca-se planejar e melhorar as atividades visando obter um produto de qualidade satisfazendo os clientes e os colaboradores da empresa, quanto mais eficiente é o planejamento e a programação de uma manutenção, menores serão os índices de retrabalho e de manutenções não programadas. Os objetivos demonstrar a aplicação das ferramentas do Lean Manufacturing em uma Oficina de Recuperação de Componentes localizada no Terminal Portuário de Ponta da Madeira -TPPM em São Luís no Maranhão. Dentre as metodologias abordadas, esta pesquisa tem caráter qualitativo por ser centrada na realidade da empresa, além de ser bibliográfica, documental porque utilizam-se dados existentes, os dados coletados são predominantemente descritivos, o interesse do pesquisador ao estudar um determinado problema é verificar como ele se manifesta nas atividades, nos procedimentos e nas interações cotidianas, a análise dos dados tende a seguir um processo indutivo. Os resultados obtidos evidenciando assim trabalhos de melhoria contínua voltados para a excelência operacional, capacitação de várias equipes em vários processos, eliminação de desperdícios e resultados voltados para ganho financeiro. Também houve defesas de novos investimentos para a Oficina com novas tecnologias impactando positivamente na produtividade.