Análise de certificação de edificação pública de ensino e pesquisa visando nível A pelo RTQ-C através de ações de eficiência energética e análise econômica - RIBEIRO, Ricardo Bastos Piqueira (2016)
Esta dissertação apresenta a análise de eficiência energética predial feita no edifício do Ceamazon, laboratório de pesquisas vinculado à Universidade Federal do Pará. Para este estudo foi utilizada a metodologia prescritiva do Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas – RTQ-C. A análise energética do RTQ-C envolve três parâmetros distintos: a envoltória da edificação, o sistema de iluminação artificial e o sistema de condicionamento de ar. O estudo dos dados de cada um destes sistemas fornece material para os cálculos necessários no método, que resultarão em um equivalente numérico para cada um, representando a eficiência de cada sistema. A análise desta dissertação foi efetuada principalmente nos sistemas de iluminação artificial e condicionamento de ar, visto que uma análise prévia dos dados de envoltória do prédio já havia coletado bons resultados. O objetivo primário da dissertação foi de enquadrar a edificação em questão no nível A de eficiência energética proposto pelo regulamento. Desta forma, foram feitas as adequações necessárias ao projeto do ponto de vista energético, especificamente nos sistemas de iluminação e refrigeração artificial, visando tanto a classificação máxima de acordo com o RTQ-C como também a economia de energia e consequentemente, a redução de custos. Assim sendo, serão apresentadas também propostas de inclusão de alternativas energéticas para o edifício, visando uma eficiência energética ainda maior, bem como análises de viabilidade econômica e simulações energéticas das alterações propostas ao projeto da edificação, através dos softwares RetScreen e EnergyPlus.