Dançando Chico Buarque: análise dos gestos artísticos em um processo criativo de dança moderna - NEVES, Adriana Di Marco (2014)
Este trabalho apresenta como objetivo analisar o processo criativo do espetáculo Dançando Chico Buarque, produzido a partir da linguagem da Dança Moderna, dirigido e coreografado pela professora Auxiliadora Monteiro, a fim de investigar os gestos artísticos, mais especificamente os gestos interpretados na coreografia Construção. Desse modo, busca-se refletir sobre o processo coreográfico, observando a sua relação com os princípios que tangem a Dança Moderna, bem como o pensamento questionador do artista destacado no espetáculo, Chico Buarque. Como referencial teórico sobre processo criativo trago Salles (1998) e Ostrower (2001). Para os teóricos da Dança Moderna, Monteiro (2004) e Garaudy (1980). Para a análise dos gestos cotidianos transfigurados dialogo com o conceito de conversão semiótica, segundo Loureiro (2007) e abstração do movimento conforme Mendes (2004). E a análise do movimento técnico da Dança Moderna relaciono com o pensamento de Kaeppler (2013) e também de Macara, Monteiro e Pinto (2012). Esse trabalho apresenta como metodologia a pesquisa descritiva, participante, assim como a pesquisa bibliográfica, uma vez que o trabalho foi constituído a partir de investigações, entrevistas, descrição de fatos, relatos de experiências e revisões de materiais bibliográficos. Dessa forma, será abordada nessa pesquisa, na segunda seção, intitulada “Experiências em Dança”, as minhas vivências e aprendizagens na dança e o percurso histórico da Dança Moderna. Destaco sobre a coreógrafa do espetáculo, Auxiliadora Monteiro, a qual a observo como uma referência em estudos sobre Dança Moderna, na cidade de Belém do Pará. E aponto também, sobre o artista retratado no espetáculo, Chico Buarque, que o considero como um grande nome para a Música Popular Brasileira, pois em suas composições, ele expressou os seus próprios sentimentos. A terceira seção nomeada “Dançando Chico Buarque: Processo de criação” ressalta o percurso criativo do espetáculo, no que diz respeito ao procedimento das aulas, ensaios e pesquisa de movimentos para a criação das coreografias. E a quarta seção denominada “Análise do espetáculo Dançando Chico Buarque” traz uma reflexão do resultado proposto do espetáculo, com relação ao trabalho de expressividade dos bailarinos, a confecção dos figurinos e do cenário. E por fim, enfatizo uma análise dos gestos artísticos da coreografia Construção. Logo, o resultado revela a montagem coreográfica a partir da reflexão dos gestos interpretados em cena. A coreografia demonstra a apresentação de movimentos técnicos da Dança Moderna e, também, gestos cotidianos abstraídos e transfigurados para a cena coreográfica. Nesse sentido, em uma coreografia e/ou espetáculo fundamentado na linguagem da Dança Moderna, é possível criar gestos expressivos e que sugerem diferentes interpretações.