Efeito da perda de cobertura florestal sobre a diversidade de peixes de riachos em uma zona de transição Cerrado-Amazônia - FREITAS, Pâmela Virgolino (2019)
A expansão da fronteira agrícola Amazônica causa diminuição da cobertura florestal, afetando a integridade ambiental de riachos, bem como a riqueza de suas comunidades associadas. Objetivamos avaliar os efeitos da perda de cobertura florestal sobre a integridade física de riachos, e sobre a diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes em uma zona de transição Cerrado-Amazônia, hipotetizamos que, quanto menores forem os níveis de cobertura florestal, menores serão os niveis de integridade física dos riachos e menores serão os valores de diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes. Não detectamos efeito da perda de cobertura florestal sobre a integridade física dos riachos, e nem sobre a diversidade taxonômica, no entanto, verificamos um efeito negativo sobre a riqueza funcional. A integridade física dos riachos não foi relacionada à diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes. A conversão de florestas em áreas agrícolas, na zona ripária, afeta negativamente a riqueza funcional das assembleias de peixes, funcionando como um filtro ambiental, levando ao desaparecimento de espécies que que apresentam diferentes traços funcionais. Diante disto, o estabelecimento de estratégias de restauração e conservação das áreas afetadas pelo desmatamento deve ser prioritário em toda a rede de drenagem dos riachos, na escala onde se encontra a zona ripária, afim de minimizar os impactos sobre as espécies presentes. Para que possamos entender quais fatores melhor estruturam as assembleias de peixes em riachos, faz-se necessário a elaboração de pesquisas, que deem bases para a formulação de estratégias para preservação destes organismos.