Gestão de processo de compras na UFPA: o paradigma da eficiência na aquisição de equipamentos, com financiamento da CAPES - BAIA, Simone Andréa lima do Nascimento (2015)
A pesquisa desenvolvida propõe-se a identificar como aspectos da eficiência administrativa têm influenciado nos processos de aquisições de equipamentos, direcionadas à pesquisa no âmbito da Universidade Federal do Pará, com financiamento da CAPES por meio do Programa Pró-Equipamentos. Para tanto o estudo está orientado no sentido de perceber se os processamentos das aquisições ocorrem com celeridade; se os preços pagos otimizam o orçamento público e se os produtos adquiridos atendem aos anseios da comunidade de pesquisa. Para alcance dos objetivos propostos, a metodologia de estudo possui natureza aplicada, no intuito de gerar conhecimentos e aplicá-lo na solução de problemas; é descritiva, por observar e interpretar os fatos e, exploratória, por tratar-se de área pouco conhecida. O construto da pesquisa tem natureza bibliográfica e documental, sendo classificado como estudo de caso. Possui abordagem quantitativa e qualitativa, sendo os dados coletados e interpretados através de medições objetivas e subjetivas. Por fim, conclui-se que, com os resultados obtidos os objetivos da pesquisa foram alcançados e poderão constitui-se em instrumento de gestão para aprimoramento dos processos de compras