O Processo de realização de planos de desenvolvimento das unidades da UFPA: uma análise do plano de desenvolvimento do Campus do Marajó – Breves 2012-2015 - PAZ, Daniel Benedito das Neves (2016)
Os Planos de Desenvolvimento Institucionais (PDIs) são documentos de obrigatória apresentação pelas universidades para efeito de credenciamento e recredenciamento junto ao Ministério da Educação (MEC). A elaboração deles deve seguir uma estrutura mínima pré-determinada, em que constam tópicos como missão, visão, objetivos, metas, a realização de um diagnóstico geral da instituição, entre outros. Por tais características e também pela relevância que possuem do ponto de vista do planejamento e da gestão das atividades administrativas e acadêmicas, autores diversos associam os PDIs ao planejamento estratégico da universidade, muitas vezes, tratando-os como a mesma coisa. Na Universidade Federal do Pará (UFPA), por ocasião do PDI 2011-2015, demandou-se que os campi da Instituição construíssem documento similar, voltado para a realidade local dessas unidades, sem perder de vista o plano macro da Instituição. Esse documento é o Plano de Desenvolvimento da Unidade (PDU). Seguindo tal orientação, o Campus de Breves, no Marajó, construiu o PDU dele para o período 2012-2015. Este trabalho objetiva identificar e analisar, à luz da literatura sobre planejamento estratégico e planos de desenvolvimento das universidades, as principais restrições no processo de realização do PDU Campus de Breves 2012-2015, na visão dos servidores da UFPA que exerceram cargos/papéis/funções diretivas na estrutura administrativo-organizacional dessa Unidade no período em tela. Para tanto, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, quanto aos fins, e pesquisa de campo, telematizada, bibliográfica e documental, quanto aos meios, adotando abordagem predominantemente quantitativa. Os dados trabalhados são primários e secundários, obtidos por meio de pesquisa na Internet, coleta bibliográfica e documental, e de um survey por meio de questionários virtuais, passando pelas etapas de seleção, codificação e tabulação para posterior análise crítica e interpretação, sendo os resultados expostos com o auxílio de gráficos. Os resultados apontam para a existência de restrições nas etapas de implementação, controle e avaliação do PDU, concluindo-se ser uma das principais a insuficiência de recursos orçamentários, entre outras. Conclui-se, também, que a pesquisa pode ser ponto de partida para outros trabalhos científicos, bem como, fornecer informações que auxiliem no processo de avaliação geral do atual PDU e na elaboração do próximo, assim, colaborando com o fortalecimento das práticas de planejamento e gestão desenvolvidas no Campus