Gênese e materialidade da noção de competências na prática pedagógica de professores de uma escola de ensino médio em Macapá/AP - ALVES, João Paulo da Conceição (2015)
Trata das influências que a Pedagogia das Competências ainda exerce sobre a prática pedagógica de docentes de uma escola de ensino médio do Estado do Amapá. Fizemos um Estudo de Caso, em que os sujeitos participantes da pesquisa foram 08 (oito) professores do ensino médio, o instrumento de coleta de dados foi a entrevista semi estruturada e a análise de conteúdo foi a técnica utilizada para a análise dos dados. A hipótese que trazíamos era que a noção das competências mantêm-se como uma ideologia que influencia na prática pedagógica dos professores da escola. Caracterizamos as práticas pedagógicas dos docentes da escola a partir de quatro categorias do processo didático: planejamento de ensino, objetivos de ensino, conteúdos de ensino e métodos de ensino. A partir das mesmas identificamos que o planejamento toma a flexibilidade como ideia de referência e assume os conteúdos de ensino como elemento central, que na definição de suas finalidades os docentes experimentam o dilema entre formar para o mercado ou formar para o ingresso na universidade, que tomam o ENEM como grande referência para os processos formativos, que os docentes assumem os conteúdos formativos, ainda que sob a perspectiva da disciplinarização e que os procedimentos de ensino revelam uma desarticulação entre conteúdo e forma, apesar de os docentes comprometerem-se com a ideia de inovação pedagógica. Concluímos que não há uma relação direta entre as práticas pedagógicas e a Pedagogia das Competências, mas que a partir deste caso prevalece um ideário pragmático como lógica a orientar as práticas docentes.