Indicadores de permanência e desempenho dos alunos da Universidade Federal do Pará, Campus de Belém: um estudo comparativo entre cotistas e não cotistas ingressantes no período de 2009 a 2011 - MENDES, Otávio Roberto Ferreira (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo avaliar a permanência e o desempenho acadêmico dos alunos que ingressaram na Universidade Federal do Pará (UFPA), nos vestibulares de 2009 a 2011, por meio do sistema de cotas (cotistas) em comparação aos que ingressaram pelo sistema de classificação geral (não cotistas), com base na análise do índice de evasão, taxa de aprovação e índice de integralização de curso por esses estudantes. A revisão da literatura foi fundamentada nas temáticas: ações afirmativas no mundo; ações afirmativas no Brasil; ações afirmativas de reserva de vagas na UFPA e evasão e desempenho no ensino superior. As informações utilizadas foram extraídas do banco de dados do Centro de Processos Seletivos (CEPS)/UFPA e do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA)/UFPA. Metodologicamente, utilizou-se inicialmente a construção de dois indicadores: Indicador de Permanência (Índice de Evasão) e Indicador de Desempenho (Taxa de Aprovação e Índice de Integralização de Curso). Posteriormente, os valores calculados foram analisados comparativamente utilizando-se o Teste Binomial do software estatístico BioEstat 5.0. Os resultados mostraram que a permanência dos “Cotistas” é estatisticamente igual ou maior que a dos “Não Cotistas”, com base na análise comparativa dos índices de evasão calculados para os 12 cursos mais demandados e os 05 menos demandados, que compuseram o recorte do estudo. Ainda utilizando-se a análise comparativa para a taxa de aprovação e o índice de integralização de curso, fica evidenciado que os alunos cotistas não têm menor desempenho acadêmico em relação aos não cotistas, visto que na maioria dos cursos do recorte estudado os valores calculados são estatisticamente iguais entre os dois grupos.Os resultados permitiram evidenciar ainda que a política de ações afirmativas de reserva de vagas instituída na UFPA configura-se como uma política pública acertada e inclusiva, contrapondo-se a questionamentos de que haveria prejuízos acadêmicos relacionados à qualidade do ensino superior desta instituição a partir de sua implementação