Efeito dos ambientes estuário e reservatório na fecundidade de Macrobrachium amazonicum (Decapoda: Palaemonidae) (Heller, 1862) - SILVA, Breno Richard Monteiro (2019)
Estudos apontam que as atividades antropogênicas e alterações climáticas influenciam diretamente as condições ambientais da região amazônica, nos crustáceos essas mudanças podem influenciar o crescimento e a reprodução. Entre os parâmetros reprodutivos a fecundidade é utilizada para estimar o potencial reprodutivo e o tamanho do estoque de uma população natural. Macrobrachium amazonicum é uma espécie de importância socioeconômica na região amazônica, que apresenta ampla distribuição geográfica, plasticidade ecológica e morfológica. Desse modo, o objetivo do estudo foi determinar a influência dos fatores físicos e químicos sobre a fecundidade relativa de populações de M. amazonicum em estuário e reservatório. Baseado na hipótese que as diferentes condições do ambiente (estuário e reservatório) influenciam na estratégia de reprodução adotadas pela espécie. Para isso, os parâmetros físicos e químicos da água foram obtidos com auxílio de sonda multiparâmetro e os dados de precipitação foram fornecidos pelo INMET, com o estabelecimento de quatro períodos sazonais: estiagem, transicional estiagem-chuvoso, chuvoso, transicional chuvoso-estiagem. Foram capturadas um total de 255 fêmeas ovígeras,181 provenientes de estuário e 75 de reservatório. Os espécimes foram destinados a análises biométricas, morfometria dos ovos e fecundidade ao longo do ano. As analises morfométricas foram realizadas em ovos de acordo com as fases de desenvolvimento embrionários. Ao avaliar o efeito das variáveis ambientais sobre as fêmeas ovígeras turbidez e precipitação foram as que mais influenciaram somente no estuário. A relação massa-comprimento das fêmeas foi representada pelas seguintes equações, Mt=0.017xCt2.630 (R² = 0.880) para o estuário e Mt = 0.021xCt2.441 (R² = 0.810) para o reservatório. A analise evidenciou que no estuário as fêmeas ovígeras eram maiores e apresentaram maior massa corporal quando comparadas às de reservatório. A relação entre fecundidade e biometria do animal, de ambos os locais, apresentou correlação positiva alta, entre o comprimento (r=0.788), o peso (r=0.843) das fêmeas ovígeras, e na relação morfométrica dos ovos. O ambiente de estuário apresentou fêmeas com a maior quantidade de ovos, nos períodos estiagem-chuvoso e chuvoso em relação às fêmeas oriundas do reservatório que apresentou maior fecundidade nos períodos chuvoso-estiagem e estiagem. Em nossos dados observamos quatro estágios de desenvolvimento levando em consideração a presença e o aspecto do olho, e os ovos do reservatório apesar de serem em menor número apresentaram maiores tamanhos em ralação ao estuário. A correlação observada se os fatores físicos e químicos influenciam na fecundidade de M. amazonicum oriundos do estuário foi confirmada, sendo a precipitação e turbidez os fatores que mais contribuíram para o melhor desempenho reprodutivo da espécie no estuário. No reservatório, o comportamento reprodutivo da espécie sugere que há uma combinação entre os fatores ambientais, promovendo assim a adaptação do animal ao ambiente para manter o seu ciclo de vida.