Desenvolvimento de protótipo de medidor eletrônico de energia elétrica monofásico utilizando rede lora - PAULA, Railma Lima de (2021)
Medidores de energia elétrica são equipamentos capazes de mensurar o consumo de energia elétrica de uma unidade consumidora. Os aparelhos de medição de energia elétrica, estão presentes na maioria das casas e habitações no mundo, desde uma pequena sala comercial a uma grande indústria. O presente estudo pode ser considerado de forma exploratória por proporcionar maior conhecimento sobre o tema, de natureza aplicada estabelecendo a prática dos problemas específicos da organização na intenção de resolvê-los e qualitativa buscando compreender seus conceitos, sob dois aspectos, pesquisa bibliográfica com o propósito de identificar as abordagens dos autores por meio de livros, teses, artigos, sites eletrônicos e, estudo de caso, com o objetivo de analisar o desenvolvimento de um protótipo de medidor de energia elétrica utilizando rede LoRa em uma empresa do Polo Industrial de Manaus. O medidor LoRa foi desenvolvido para suprir as seguintes necessidades das concessionárias de energia elétrica: Tarifação, Monitoramento a longa distância e qualidade dos serviços entregues para os clientes que estão distantes dos grandes centros urbanos e sem acesso à internet (áreas rurais). Com esse desenvolvimento foi possível monitorar o consumo de energia dos clientes, monitorar a qualidade de energia entregue, verificar de maneira segura e eficaz as intempéries as quais estão submetidos os medidores no seu local de instalação com medição da temperatura e umidade.