Ensino de ciências na educação de jovens e adultos: aproximações com a perspectiva freireana - SILVA, Marcelo Eduardo Silva da (2023)
Este trabalho foi pautado pela realidade da Educação de Jovens e Adultos EJA, cuja reprodução das desigualdades sociais se encontra cristalizada, onde se sobressaem dois atores, professor e aluno. A pergunta que motiva a pesquisa é saber de qual maneira as atividades baseadas na proposta curricular da Abordagem Temática Freireana - ATF podem contribuir para o ensino e aprendizagem de ciências nesta modalidade. Para tanto, utilizou-se como referencial teórico as contribuições de Paulo Freire e Demétrio Delizoicov, denominadas como Temas Geradores e Abordagem Temática Freireana respectivamente. Ambas oportunizaram atingir o objetivo geral que foi de o de investigar as contribuições das atividades baseadas na ATF para o ensino aprendizagem de ciências, na 2a etapa da EJA, em uma escola campesina no município de S J. de Pirabas/PA. Os principais resultados encontrados, apontaram que a abordagem supracitada é perfeitamente viável, pois mostrou-se capaz de produzir: conhecimentos pertinentes, motivou os alunos a continuarem aprendendo e mitigou a evasão. Além de demostrar a importância da práxis como ferramenta que oportuniza não apenas uma progressão de ano/etapa, mas a transição de ingenuidade a criticidade. A referida experiência, proporcionou a construção de um Produto Educacional em forma de Guia de Orientação para Desenvolvimento de Atividades Baseadas na ATF, voltadas para turmas da EJA. Em que é apresentada uma ruptura com as concepções de ensino de cunho tradicionalistas, porque utiliza as contradições sociais atrelada aos conhecimentos das ciências contidas na BNCC como incremento do currículo escolar.