Barcarena cidade-obra: cartografia de uma cidade entontecida - CARDOSO, Sebastião de Jesus (2012)
Este trabalho se constitui em uma leitura artístico-estético-crítica da cidade de Barcarena na busca de uma compreensão do seu espaço urbano. Ela se vale de três momentos: a cidade histórica, a cidade imagem e a cidade estética, buscando em uma leitura com Mumford, Argan, Guimarães, Lynch, Rossi, Deleuze,Guattari, Calvino o modo como ela se instaura na história.Esta leitura aponta como essa urbe se encontra hoje, mas ao mesmo tempo do que projeta no modo específico de vê-la daí a ideia de uma cartografia de seus espaços numa escritura entontecida.