Cenas de enunciação da propaganda de governo do estado do Pará: a constituição do mundo ético do sujeito político - BEZERRA, Diego Michel Nascimento (2016)
Textos de propaganda governamental são diariamente dispersos na sociedade por meio de diversos suportes midiáticos. Esta prática discursiva projeta uma instância enunciativa condicionada por sentidos de ordem política e midiática, conferindo espessura ao espaço público onde se formam as opiniões. Trata-se de uma prática discursiva que visa deliberadamente incorporar um público a uma visão específica de Estado, que revela um mundo ético definido historicamente para legitimar a imagem de governos inscritos em uma ordem democrática. Inserida neste contexto, esta pesquisa objetiva compreender que sentidos estão implicados na enunciação da propaganda do governo do estado do Pará, de acordo com as restrições semânticas impostas pelo alinhamento entre cena enunciativa política e cena enunciativa de propaganda. Para evidenciar o modo como os sentidos são processados nesta superfície discursiva, constituiu-se uma unidade de análise discursiva tópica com 52 peças de propaganda em formato de filme digital que circularam durante quatro anos da gestão de um partido de centro-esquerda na administração do governo do estado do Pará. O corpus foi frequentado analiticamente tendo com filtro teórico noções relacionadas à semântica global (MAINGUENEAU, 2008a) que regula o funcionamento do discurso. Consolidam-se, com os resultados das análises, as seguintes percepções: (i) estabelece-se uma cena englobante (MAINGUENEAU, 2008b, 2013, 2015) que projeta o contexto acional entre sujeitos a partir das competências interdiscursivas implicadas na produção da materialidade simbólica em questão, instituindo-se de uma prática de comunicação híbrida que interpela o coenunciador enquanto cidadão-espectador; (ii) mobilizam-se cenografias (MAINGUENEAU, 1997, 2008b, 2013, 2015) que impõem efeitos de sentidos, as quais se articulam a uma dêixis de prosperidade estatal para a garantia da autoridade enunciativa das posições defendidas pelos adeptos da socialdemocracia; (iii) observam-se fiadores que suportam um ethos discursivo (MAINGUENEAU, 2008b, 2010, 2011, 2013, 2014) marcado por indícios textuais que oscilam entre um tom grave de imparcialidade e um caráter emotivo de gratidão cidadã, instaurando a ordem de sociabilidade ideal entre governo e governados com vistas à incorporação destes últimos ao mundo de sentidos do governo do estado do Pará.