Questões epistêmico-historiográficas sobre a educação do campo no Brasil - LIMA, Natamias Lopes de (2017)
Esta tese tem como objeto de estudo as Abordagens de Pesquisa e Epistemologias que permearam a pesquisa em Educação do Campo, materializadas em teses doutorais produzidas em Programas de Pós-Graduação em Educação. A problemática consistiu em analisar a abordagem de pesquisa e epistemologias adotadas com supremacia em estudos sobre a Educação do Campo, que resultaram em teses doutorais produzidas em Programas de Pós-Graduação em Educação, no período de 2006 a 2014, presentes no banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e no Banco Digital Brasileiro de Teses e Dissertações (BDTD). Como e em que contexto sócio-histórico a temática Educação do Campo se instituiu enquanto campo das pesquisas acadêmicas realizadas no Brasil? Qual paradigma de pesquisa tem hegemonia nas investigações que originaram teses doutorais em Educação do Campo? Quais conhecimentos foram produzidos nas investigações cujas temáticas centrais foram escola, educação, currículo, conhecimento, prática docente, formação de professores, Pedagogia da Alternância? Delineou-se como Objetivo Geral desta investigação analisar a abordagem metodológica e seu caráter epistemológico que orientou as produções científicas dos autores dedicados aos estudos relacionados à Educação do Campo no Brasil, de modo a entender a assunção dessa temática como campo de pesquisa e suas implicações na compreensão e interpretação de escola, educação, currículo, conhecimento, trabalho e formação docente.Em termos específicos tem como objetivos: 1) Discutir o processo de emergência da Educação do Campo como campo de pesquisas acadêmicas realizadas no Brasil, 2) Analisar a opção metodológica e seus desdobramentos epistemológicos adotados pelos autores das teses doutorais a fim de construir conhecimento científico sobre Educação do Campo e 3) Construir uma análise crítica dos conhecimentos decorrentes das investigações sobre escola, educação, currículo, conhecimento, prática docente, formação de professores, Pedagogia da Alternância, relacionados à Educação do Campo.O tempo de incidência da pesquisa compreendeu o período de 2007 a 2014. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, para tanto houve consulta ao Banco de Teses da CAPES e o Banco Digital Brasileiro de Teses e Dissertações – BDTD. Analisei também os indicadores dos grupos de pesquisas disponíveis no Banco de Dados do Diretório de Grupos do CNPq e o GT 3 da ANPEd. Teve como principal fundamentação teórica os estudos desenvolvidos por Sánchez-Gamboa (2012, 2007,1998) sobre análise epistemológica. Concluiu-se que embora a Educação do Campo ainda não tenha sido reconhecida como área de conhecimento pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), na prática científica se constitui como campo de pesquisa com enfoques em diferentes temáticas, objetos de estudo, tempos históricos, espaços geográficos, críticas; assentadas em diferentes métodos que implicam variadas fundamentações epistemológicas, reveladoras de concepções, ideologias, leituras, cosmovisões diferentes, materializadas em produções de diferentes naturezas e categorias que demonstram ser este um campo complexo e não homogêneo em termos de teorias nas quais se fundamentam. Dentro do tempo de incidência do estudo, as teses analisadas, apontam que os estudos foram desenvolvidos a partir da Abordagem Qualitativa, de forma crítica, dentro da perspectiva do Materialismo Histórico-Dialético.