Proposta de avaliação de riscos em prensas hidráulicas com lógica Fuzzy - SLUCE, Patrícia (2021)
Segurança em máquinas e equipamentos tem sido foco do Ministério do Trabalho desde 1978 quando as Normas regulamentadoras foram criadas, porém somente após 2005 tivemos uma atuação mais eficaz da fiscalização do órgão competente nas adequações de Maquinários Industriais para a redução de acidentes no parqueamento industrial. Apesar da quantidade de normas e regulamentações que dão embasamento na adequação de máquinas e equipamentos, muitas empresas não conseguem enxergar a importância e forma correta para obtenção da integridade física e psicológica dos colaboradores. A proposta de avaliação de riscos em máquinas e equipamentos com lógica fuzzy, vem com o intuito de melhorar o reconhecimento do grau de risco das máquinas e equipamentos produtivos através de um modelo de inferência, descrevendo o grau de severidade de risco de cada máquina e equipamento vistoriado e auxiliando na escolha da melhor forma de adequação pelo grau de risco encontrado pelo modelo matemático. Esta proposta, auxiliará em uma forma mais rápida, adequada e mais assertiva na escolha das metodologias de adequação existentes nas Normas Brasileiras (NBR's), pois vai além da lógica convencional, considera dados nebulosos para a obtenção do grau de risco do maquinário.