As condições de trabalho e a repercussão na saúde dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental - SOUZA, Márcia Helena Gemaque de (2017)
O trabalho aqui apresentado tem o objetivo de verificar se as condições de trabalho em que os professores dos anos iniciais do ensino fundamental – AIEF estão submetidos trazem consequências para sua saúde. Este trabalho justifica-se por buscar compreender: Como a saúde dos professores que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental está comprometida em relação as condições de trabalho que estão submetidas? O referencial teórico se concentra na literatura em nível internacional e nacional como: Nóvoa (1995), Oliveira (2003;2010), Assunção e Oliveira (2009), Gasparini, Barreto e Assunção (2005), Assunção (2003), Codo (1999), Apple (2005), Vincentini e Lugli (2009), Esteve (1995), dentre outros. E, em nível local nos apropriamos de Camargo (2004), Maués (et al., 2012), Camargo, Ferreira e Luz (2012), Medeiros e Reis (2012), Reis (2014), Solimões (2015), Barros (2013), que desenvolveram pesquisas que envolvem as condições de trabalho e a saúde docente. Complementam o referencial, documentos oficiais que tratam da legislação educacional brasileira. A metodologia da pesquisa foi de cunho qualitativo com entrevista semiestruturada, a análise dos dados partiu da compreensão da Hermenêutica Dialética, o que nos possibilitou compreender a realidade vivenciada pelos sujeitos docentes, no que diz respeito às condições em que desenvolve seu trabalho. Os sujeitos da pesquisa foram dez professores da rede municipal de ensino de Ananindeua, que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental, uma diretora e uma coordenadora pedagógica da escola em que atuam esses professores, um representante do Conselho Municipal de Educação de Ananindeua e um representante do Sindicato dos Trabalhadores em Educação do Estado do Pará. Os resultados apontaram que as condições de trabalho não são favoráveis para o desenvolvimento das atividades docentes, causando desconforto e agravamentos na sua saúde dos professores, em todas as subcategorias, como: formação continuada, aspectos funcionais e organizacionais, carreira docente, atividade docente e as condições físicas e materiais.