Lugares de memória das culturas negras em Bragança-Pará: experiências com o ensino de História - SILVA, Tomé Montanaro Ferreira da (2019)
O presente trabalho tem como objetivo perscrutar os lugares de memória das culturas negras em Bragança, no Estado do Pará, a partir de experiências no ensino de história com alunos do ensino fundamental. Para tal, elencamos lugares de memórias na cidade, que serviram como pontos a serem visitados e investigados por uma turma de alunos do sétimo ano do ensino fundamental da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professor Bolívar Bordallo da Silva. As questões desenvolvidas tiveram como mote o que os alunos conhecem sobre os negros, entre as histórias contadas em sala de aula, que remontam aos tempos da escravidão e registram a presença negra africana na região, e as marcas culturais dessa presença ainda viva nos dias atuais. Após as leituras prévias que orientaram a elaboração do projeto, que se desenhou como uma pesquisa-ação, a metodologia de trabalho com os alunos se dividiu em dois grandes momentos: aplicação de questionários e visitações aos locais selecionados, seguida de atividade com os mesmos. Quanto à aplicação de questionários, esses foram feitos como sondagem aos alunos a respeito do tema específico da vida do negro na história e de como na contemporaneidade ainda existem traços que são delimitados como partes do cotidiano de Bragança. No segundo ponto, o da metodologia, seis locais para visitação foram escolhidos. Nesse segundo caso, articulou-se o ensino formal em sala de aula e o ensino em outros espaços com objetivo de possibilitar aos alunos um aprendizado histórico em lugares que fazem parte de seus cotidianos, mas que estão silenciados do currículo formal. Parte do que é definido como cultura negra faz parte do contexto da história de Bragança, embora algumas façam parte da vivência dos alunos, estes não associam como parte estruturante de um processo que vem de um período que foi caracterizado no país como escravidão negra africana, e se dinamiza até o presente. Foram pensadas estratégias que fizeram os alunos relacionarem e perceberem que nos espaços em que eles vivem pulsam as histórias e memórias de forma que os lugares também são objetos de estudos cujo olhar do aluno pode ser orientado pelo professor.