Políticas e práticas de gestão de pessoas e intenção de rotatividade: um estudo com servidores técnico-administrativos em educação do Instituto Federal do Pará na cidade de Belém - GUERRA, Maria Helena Tavares da Silva (2018)
A presente dissertação tem como objetivo analisar a relação entre a percepção das Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas (GP) e a Intenção de Rotatividade dos servidores Técnico-Administrativos em Educação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), em exercício na cidade de Belém/PA. Nesse sentido, a presente pesquisa enfatiza a temática da retenção de servidores públicos, os atores responsáveis pela materialização das políticas públicas e atendimento das demandas sociais. Desse modo, foi realizada uma pesquisa de campo, por meio de um levantamento, no qual foram utilizadas escalas psicométricas para avaliar a percepção dos servidores em relação às políticas e práticas de GP e sua intenção de rotatividade, caracterizando um estudo de natureza quantitativa, com a aplicação de técnicas de estatística descritiva e regressão linear múltipla. Os resultados descritivos permitiram observar que os servidores pouco percebem as políticas e práticas de GP do IFPA e, em grande parte, possuem média/alta intenção de rotatividade. Por meio da análise de regressão, a hipótese traçada neste estudo foi parcialmente confirmada, eis que somente a política de envolvimento foi identificada como preditora da intenção de rotatividade na amostra investigada. Por fim, foram realizadas uma série de recomendações, a fim de contribuir para o desenvolvimento e fortalecimento da GP no âmbito do IFPA