Pessoas de vida e costumes comprovados: clero secular e inquisição na Amazônia setecentista - LIMA, João Antônio Fonseca Lacerda (2016)
Este trabalho discute a trajetória de um grupo de indivíduos que tem em comum serem padres e funcionários do Santo Ofício no contexto do Estado do Maranhão e Grão-Pará setecentista. Partindo das trajetórias, evidenciaremos a edificação da máquina burocrática e o modo de atuação destas duas instituições na Amazônia colonial. Sem, com isso, perder de vista a individualidade dos agentes, de modo a perceber os usos da condição e dos privilégios de clérigo e membro do corpo burocrático inquisitorial.