Otimização da alocação de recursos em datacenters hierarquicamente distribuídos - VIEIRA, Rafael Fogarolli (2018)
O crescente volume de serviços e aplicativos, além do crescimento acelerado das demandas de acesso sem fio, representam desafios significativos para a próxima geração de redes móveis. Esse aumento no volume de aplicações é reflexo do crescimento de "coisas"que estão se conectando na rede e irão produzir e consumir dados de maneira exorbitante. Um novo paradigma que está ganhando reconhecimento no contexto de redes sem fio, responsável por parte desse crescimento elevado do volume de serviços e aplicações, é a Internet das Coisas. Conectar esses dispositivos irá leva uma enorme quantidade de informação a trafegar na rede que irá exigir recursos significativos de computação para serem processados e armazenados. Uma abordagem proeminente para tratar esses dados é o uso da computação em nuvem, a qual utiliza datacenters para armazenamento e processamento dos dados. Entretanto, o aumento exponencial de dados gerados e de aplicações com requisitos mais severos, tornam a nuvem tradicional, que concentra seus recursos no núcleo da rede, menos adequada para cenários envolvendo estas operações, que exigem baixa latência e alta qualidade de serviço. Assim, para lidar com tais adversidades, um novo conceito emergente, conhecido como Edge Cloud Computing, foi proposto para se tornar uma extensão da computação em nuvem tradicional, aproximando recursos computacionais, escaláveis, para a borda da rede, criando assim, uma hierarquia de datacenters. Desta forma, os serviços e aplicações que possuem requisitos mais estritos conseguirão ter suas necessidades atendidas, como por exemplo, a obtenção de experiência de usuário quase instantânea. Sendo assim, este trabalho propõe formulação matemática para o dimensionamento e provisionamento de uma hierarquia de DCs. Através dos resultados obtidos, observa-se que a hierarquia de DCs atrelada ao modelo proposto consegue ser superior aos demais cenários, conseguindo alocar 99% do conjunto de aplicações que foram utilizado nos testes, e diminuir o fluxo nos links de backhual, o qual é gerado pelo maçante número de aplicações que iriam circular pela rede. As análises confirmam a necessidade da aproximação de recursos computacionais para a borda da rede, atrelada com uma eficiente estratégia de alocação de aplicações, a fim de garantir um melhor desempenho para a rede.