Mel na composição da renda em Unidades de Produção Familiar no Município de Capitão Poço, Pará, Brasil - BOTH, João Paulo Castanheira Lima (2008)
A atividade apícola visando a produção de mel, vem sendo desenvolvida há alguns anos por agricultores familiares do Município de Capitão Poço, que praticam a apicultura como atividade complementar ou principal. Esta pesquisa estuda e analisa a importância sócio-econômica da atividade apícola na produção de mel como atividade complementar para composição de renda em Unidades de Produção Familiar no Município de Capitão Poço, no Território do Nordeste Paraense. Os objetivos deste estudo foram identificar o manejo para a produção de mel e a importância sócio-econômica dessa atividade nas unidades de produção familiar, além de analisar a possibilidade de produção de mel orgânico em Capitão Poço. A pesquisa foi realizada em 24 comunidades baseada na metodologia de diagnóstico de sistemas agrários no município de Capitão Poço, nas quais foram entrevistadas 105 famílias, com auxílio de questionários elaborados com perguntas objetivas e subjetivas abordando a situação fundiária, renda, produção de mel, atividade agropecuária e atividades extra-lotes. Utilizou-se em algumas comunidades o GPS como ferramenta de georreferenciamento apícola para a identificação das distâncias entre apiários. Os resultados demonstram o crescimento da produção de mel no ano de 2007, particularmente quando comparado aos dois anos anteriores. Diante dos resultados alcançados, conclui-se que o mel complementa entre 10% a 30% a renda familiar para 59 famílias de agricultores familiares. O número de apicultores aumentou entre os anos de 2004 (65 apicultores) e 2007 (105 apicultores). A produção total que em 2004 chegou a 48.870 kg de mel, nas 1961 colméias, saltou em 2007 para 94100 kg nas 3670 colméias, resultando no aumento da produção total de mel em 92,55%. O potencial de produção de mel orgânico em áreas antigas de colonização de Capitão Poço é baixo diante da situação fundiária do município. A apicultura é uma atividade rentável que deve ser encarada como atividade complementar para a região estudada interligando os aspectos sociais, econômicos e ambientais.