Desempenho acústico das edificações segundo a NBR 15575 (ABNT, 2013): desempenho das vedações e validação dos requisitos normativos com base na opinião dos usuários - SANTANA, Wylliam Bessa (2016)
Com o crescimento dos grandes centros urbanos no Brasil, a concentração populacional e a necessidade de moradia levaram à grande procura por residências geminadas e edifícios habitacionais com inúmeros apartamentos, que, no entanto, com o passar do tempo tornaram-se fruto de reclamações dos usuários em consequência do baixo desempenho das vedações. Era necessário a normalização do desempenho das edificações. Diversas normas internacionais abordam o tema, entretanto apenas em 2013 foi publicada a norma brasileira de desempenho das edificações NBR 15575 (ABNT, 2013), estipulando dentre outros aspectos, requisitos para o desempenho acústico ao ruído aéreo de lajes e paredes, internas e externas, e para o desempenho acústico ao ruído de impacto de lajes. No entanto, surgem algumas perguntas, como: as tipologias construtivas atuais atendem a estes critérios de desempenho acústico? Ou, será que estes critérios são adequados? Foi com o objetivo de responder a estas perguntas, especificamente, que este trabalho foi realizado. Para isso, foram executados ensaios em campo e aplicados questionários com os moradores. Os resultados demonstram que dentre as vedações cujo desempenho acústico é exigido, as paredes internas se mostram mais distantes de atender a estes critérios, e as externas atendem com dificuldade, inclusive segundo a percepção dos usuários. Quanto aos requisitos normativos para o desempenho acústico, são expressivos os níveis de incômodo gerados por cargas de impacto nas lajes, evidenciando o baixo rigor, e ainda mais preocupante que este último, é o fato de a norma ignorar o ruído de impacto propagado entre paredes, destacado pela imensa maioria dos entrevistados como a principal fonte de ruído.