Isso não é um poema! : das luminosidades de si. - SOUZA JÚNIOR, Enoque Paulino de (2021)
Este memorial presenta mi investigación sobre procesos de creación, en especifico el proceso de construcción poética del espectáculo: “Isso não é um Poema!”. En él, reporté mi experiencia de la vida, la autobiografía, la confesión, los recuerdos y sus luminosidades como dispositivo para la creación escénica. Como base para analizar mi próprio proceso de creación, hablo com Cecilia Salles (2011), Eleanor Arfuch (2018) con el concepto de espacio biográfico y confesión de Oscar Conargo (2009). He informado en este camino sobre la red simbólica relacional de la vida con el momento de creación. Traigo referencias de primera magnitud, mis propias experiencias como artista creativo para ejemplificar mis pasos en el proceso construtivo de un nuevo territorio de imágenes personales. Como metodología uso la cartografía en la producción de datos al principio de la investigación, utilizando pistas para la atención del cartógrafo organizadas por Virginia Kastrup (2009). Rastreo, tacto, aterrizaje y reconocimiento atento. Informo de recuerdos personales y sus luminosidades, con colores, intensidades y texturas en un intento de responder a la pregunta de: Cómo ser luz en la oscuridad?.