Qualidade da água do Rio Pericumã e sua relação com ocupação urbana em Pinheiro - MA - GOMES, João Nilson Silva (2017)
A pesquisa foi desenvolvida no período de setembro/2015 a fevereiro/2017 e teve como objetivo diagnosticar e analisar as águas do rio Pericumã na cidade de Pinheiro-MA, sob os aspectos físico-químicos e microbiológicos, essencialmente importantes na caracterização qualidade das águas destinadas ao abastecimento e lares. As coletas foram mensais em três pontos ao longo do rio. Os parâmetros analisados foram: temperatura, condutividade, pH, turbidez. Os parâmetros microbiológicos foram: coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli. Segundo resultados obtidos conclui-se que existe uma variação sazonal da qualidade da água do rio Pericumã nos parâmetros físico-químicos. Os ambientes urbanos brasileiros caracterizam-se pela concentração progressiva da população, configurada por um crescimento desordenado e acelerado que provoca impactos significativos no meio ambiente, com ações descomprometidas com os aspectos naturais, socioculturais e urbanos das suas paisagens. Sobretudo, por apropriações indevidas e impróprias do espaço para ocupações urbanas. A paisagem acaba sujeita a intensas fragilidades ambientais decorrentes de significativas alterações na morfogênese, como ocorre na cidade de Pinheiro - MA, a qual representa um polo regional do centro da Baixada Maranhense, onde cerca de 60% da população reside no meio urbano do município. Diante disto, esta pesquisa tem o propósito de diagnosticar as áreas com fragilidades socioambientais, das áreas de várzeas e perímetro urbano.