Produção autoral de vídeo: uma proposta de ensino com o uso de tecnologias digitais em aulas de estatística - REIS, Josiane Silva dos (2016)
O presente trabalho investiga a contribuição da produção de vídeo como proposta metodológica para o ensino de estatística, com um grupo de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa participante que tem por objetivo o desenvolvimento de um processo de ensino com a produção de um material audiovisual, sendo que os dados foram analisados a luz da análise interpretativa de Creswell (2007). A pesquisa foi desenvolvida em duas fases: na primeira, o grupo de alunos participantes teve a oportunidade de organizar os conhecimentos e discutir os conceitos bases da estatística em um fórum online criado em uma rede social; na segunda, o grupo criou estratégias, organizou e elaborou materiais para a produção e edição do vídeo. O trabalho se deu na perspectiva da Aprendizagem Colaborativa, que tem como um de seus pressupostos teóricos a Teoria Interacionista de Vygotsky (1989), na qual o conhecimento pode ser construído coletivamente na troca entre pares e por meio da interação. Dessa forma, a tecnologia digital se configura como um recurso didático-pedagógico em todo o processo de ensino proposto e possibilita o desenvolvimento de uma proposta de ensino que pode superar propostas tradicionais de reprodução do conhecimento, desenvolvendo nos alunos uma postura autoral na busca e na construção do conhecimento. Os resultados mostraram que o ensino colaborativo, fomentado pelo uso das tecnologias digitais, favoreceu a interação e instigou a atitude autônoma dos alunos na busca e compreensão dos conhecimentos na área da estatística, além disso, as estratégias e aplicabilidade dos conhecimentos construídos permitiram que o grupo de alunos reconhecesse um problema de sua realidade e buscassem soluções de dirimi-lo. Quanto ao produto desse trabalho, considero que o vídeo, como resultado do processo de ensino proposto, possibilitou consolidar as ideias e conhecimentos que foram construídos pelo grupo de alunos durante a pesquisa e constitui-se como recurso de orientação para o professor que busca práticas de ensino diferenciadas com o uso das tecnologias digitais.