Acompanhamento e avaliação de projetos através da monitoração de eventos em um ambiente de gestão de processos de software - PAXIÚBA, Carla Marina Costa (2007)
Uma das maiores dificuldades encontradas no gerenciamento de projetos de software é saber a dimensão do que está sendo gerenciado. Inúmeras dúvidas são pertinentes aos gerentes de projeto quando se fala em dimensionamento, prazo e custo dos projetos. Neste contexto pesquisas mostram que a minoria dos projetos são finalizados no tempo e orçamento estimados e com todas as funcionalidades acordadas implementadas. Os demais projetos, ou são finalizados com prazos e custos ultrapassados ou não chegam a serem concluídos. A gestão de projetos e produtos de software somente atinge o nível desejado de eficácia e exatidão se houver medidas que possibilitem gerenciar através de fatos. E, mais importante do que estabelecer estas medidas é acompanhá-las durante toda a execução dos projetos. O trabalho apresentado nesta dissertação propõe um acompanhamento de projetos eficiente, guiada pelas normas das principais abordagens de melhoria de processo existente e fazendo uso do acompanhamento das métricas como ferramenta fundamental para uma efetiva gerência de projetos. Este acompanhamento será obtido através da extensão do mecanismo de registro de eventos do ambiente de gerenciamento de processos WebAPSEE e emissão extração de relatórios gerenciais de acompanhamento de projetos que estão alinhados com os requisitos definidos pelas abordagens de melhoria de processo propostos por modelos como o CMMI e MPS-BR. A proposta foi avaliada através de uma análise crítica envolvendo a simulação da execução de um projeto e realização de seu acompanhamento através da ferramenta proposta.