Influência das mudanças climáticas no balanço hídrico dos lagos de abastecimento de Belém-PA - SILVA, Fabíola Souza da (2022)
As mudanças climáticas, projetam para os recursos hídricos globais, mudanças drásticas nos padrões de distribuição e disponibilidade de água. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os impactos que as mudanças climáticas terão no ciclohidrológico local. E analisar, se os lagos Bolonha e Água Preta, responsáveis por abastecer parte da cidade de Belém-PA, terão capacidade para atender a demanda futura de água. Para isso, foi realizada a projeção do balanço hídrico dos lagos até o ano de 2100, utilizando os GCMs MIROC5 e HADGEM2-ES alinhados ao RCM Eta,a partir de dois cenários de emissão de gases do efeito estufa RCPs 4.5 e 8.5. Foi necessário, também, realizar a projeção da população da cidade de Belém-PA até o ano de 2100, utilizando o modelo de Gompertz. Os resultados projetaram uma grande redução no volume precipitado nos meses chuvosos, comparados aos dados históricos; e para o período de verão as projeções apontam meses mais secos que o normal. A projeção da evaporação superficial mostrou um aumento do volume superficial evaporado. As consequências das projeções sobre o balanço hídrico futuro dos lagos, foi uma grande redução no volume de ambos, dificultando a recuperação de suas capacidades máximas. As projeções de cenários futuros dos lagos mostraram que a produção atual da COSANPA não será capaz de atender demanda futura da sociedade, ocasionando uma situação de escassez hídrica até o final do século, o que levará a necessidade de aumento de bombeamento de água bruta para o manancial. Desta forma, compreender como as mudanças das variáveis hidrológicas afetarão a disponibilidade de água é uma ferramenta importante, na busca de mitigar os impactos e realizar o planejamento e gerenciamento em longo prazo deste recurso.