Uso de geotecnologias na identificação e mapeamento dos atores do desmatamento na frente pioneira de São Félix do Xingu - PA - MACEDO, Magno Roberto Alves (2009)
As frentes pioneiras na Amazônia brasileira são as principais responsáveis pela alteração da paisagem regional, e caracterizam-se pelo avanço sobre a floresta em grande velocidade e proporção. Como conseqüência deste avanço, há a construção de novos territórios precários em infraestrutura, com altas taxas de desmatamento; com problemas sociais oriundos da falta de planejamento territorial destas áreas. Este trabalho visa à identificação e monitoramento do comportamento dos atores envolvidos no desmatamento da frente pioneira em São Félix do Xingu/PA, no período de 2001 a 2008, através da interação entre as formas identificáveis em imagens de sensoriamento remoto e dados sociais, econômicos, produtivos, provenientes de estudos executados na região. Os resultados mostram que o método apresentado tem sua eficiência diferenciada, tendo respostas satisfatórias nas frentes mais avançadas da fronteira ("frente da frente" e "meio da frente"), e eficiência diminuída nas áreas de ocupação mais consolidada da frente ("traseira da frente). Entretanto as respostas obtidas possibilitam acompanhar a velocidade das mudanças ocorridas na frente pioneira, corroborando com a elaboração de diagnósticos rápidos destas regiões e sua utilização no planejamento de políticas públicas.