Guia para formação de professores: adaptação de música regional para aulas de trompa com iniciantes - LOUZADA, Jaqueline Wailse Lira (2024)
Este trabalho apresenta o "Guia de Adaptação Musical para Professores de Trompa em Formação", um roteiro de adaptações de músicas regionais para iniciantes. Este produto educacional emergiu como proposta para enfrentar os desafios no ensino de música, especialmente no contexto do ensino de trompa, onde há grande presença de materiais didáticos e repertórios de procedência europeia. Esses materiais originários de outros países e muitas vezes desconhecidas dos alunos e suas comunidades, não levam em conta suas especificidades culturais e regionais. Essa prática precisa ser discutida na formação de professores de trompa, a fim de promover o desenvolvimento de novas abordagens por eles. A escassez de recursos que integrem a cultura local limita o acesso dos alunos a uma educação musical potencialmente representativa e significativa. Desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior (PPGCIMES) da Universidade Federal do Pará (UFPA), com ênfase em Inovações Metodológicas no Ensino Superior (INOVAMES), o produto resultante visa suprir essas carências, especialmente a falta de adaptações de músicas regionais da Amazônia brasileira para iniciantes. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica sobre os desafios e as perspectivas no ensino de trompa no Brasil, a literatura utilizada para o ensino e a influência da delação musical na aprendizagem da trompa. Embasado nas teorias de aprendizagem significativa de Ausubel (2003) e na abordagem decolonial de Quijano (2015), além da análise dos elementos idiomáticos presentes em obras escritas por trompistas, conforme discutido por Matosinhos (2021). Além disso, foi realizada a análise de Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) de música na Universidade Federal do Pará (UFPA), Instituto Estadual Carlos Gomes (IECG) e Universidade do Estado do Pará (UEPA). Em seguida, deu-se a elaboração do produto educacional e sua aplicação, bem como entrevistas com professores e alunos para validar as adaptações musicais propostas. Os resultados destacam o potencial do produto educacional desenvolvido para habilitar professores em formação e profissionais atuantes, proporcionando uma ferramenta prática e acessível para a formação de professores e uma educação musical que incorpore a cultura local. Além disso, evidencia-se que o material desenvolvido serve como um recurso para professores em formação, auxiliando-os na integração de elementos culturais locais em seu ensino, promovendo uma educação musical mais contextualizada e significativa.