Memória e oralidade em 'Mãe das águas': performance de narradores em Icoaraci - FERREIRA, Nailce dos Santos (2014)
A pesquisa intitulada "MEMÓRIA E ORALIDADE EM MÃE DAS ÁGUAS. Performance de Narradores em Icoaraci", apresentada ao PROGRAMA DE PÓSGRADUAÇAO EM ARTES (PPGArtes), se vincula à Linha de Pesquisa Processo de Criação e Atuação em Artes, Instituto de Ciências das Artes-ICA, Universidade Federal do Pará. O trabalho expõe a trajetória e envolvimento com contadores de histórias de Icoaraci, procurando evidenciar a riqueza do patrimônio imaterial desta comunidade. O objetivo central é o registro das narrativas, com ênfase na memória dos contadores e na performance dos mesmos ao narrar os fatos. Procuramos, ainda, demonstrar e destacar a importância da memória enquanto elemento construtor das identidades das pessoas desse lugar. As narrativas foram coletadas nas "Rodas de Conversas" e delas emergem olhares e falares sobre o local; saberes e curiosidades; particularidades e pontos comuns ou distintos. Os participantes das Rodas materializam, através da palavra, dos gestos, das expressões corporais e faciais, acontecimentos, vivências reais ou imaginárias, que, na maioria das vezes, se relacionam com a identidade amazônida de nossa gente. A voz, os gestos, o corpo, o silêncio, expressam sensações que advêm dessas reminiscências. A memória lembrada - e, por vezes, esquecida - eterniza experiências de sujeitos que vivem o presente com lembranças do passado; deixam-se perceber através da performance; ganham forma e trazem para o momento atual lembranças/imagens de épocas e acontecimentos idos. O trabalho se pauta no valor que a memória, performatizada pela oralidade, tem para afirmação, pertencimento e emancipação desses sujeitos cujas histórias pouco aparecem no mundo letrado, defensor de relatos históricos que primam pela verdade dos fatos. Um registro dessas memórias, fundamentais para a comunidade e os sujeitos/moradores de Icoaraci, quer pertençam ou não nesta pesquisa.