Sinais de escolarização e as repercussões nos projetos de vida: representações sociais de universitários surdos - GONÇALVES, Arlete Marinho (2016)
Esta tese teve como objetivo analisar a constituição das Representações Sociais de Surdos universitários acerca dos processos de escolarização e as repercussões em seus projetos de vida. O estudo tem como referencial teórico metodológico a Teoria das Representações Sociais de abordagem processual (MOSCOVICI, 2002 e JODELET, 2001) do tipo culturalista e dos Estudos Surdos (LANE, 1992; WRIGLEY, 1996; STROBEL, 2008; 2009 e PERLIN, 2003;). A metodologia adotada é de cunho descritivo e analítico. A abordagem é quanti-qualitativo.do tipo multimétodo. O lócus foi a Universidade Federal do Pará e a Universidade Federal do Oeste do Pará. Os sujeitos foram cinco universitários Surdos de 19 a 29 anos de idade, usuários da Língua Brasileira de Sinais matriculados em cursos de graduação. As técnicas utilizadas foram o questionário semiaberto, a entrevista e a Técnica de Associação Livre de Palavras. Utilizouse dois tipos de análise: o mapa mental e a de conteúdo temático. Os resultados apontam que a maioria dos sujeitos faz opção pelo uso da Língua de Sinais como forma de comunicação. Aprenderam a Libras em contato com amigos Surdos, intérpretes e professores bilíngues. A maioria deles recebem salários baixíssimos e assumem profissões limitadas. As mulheres recebiam valores abaixo de um salário mínimo e os homens até o valor de mil reais. Os elementos que constituíram a escolarização dos estudantes Surdos foram ancorados em denúncias, enfrentamentos, superações, estratégias afetivas, realização acadêmica, expectativas futuras para a escola e os projetos de si. Diante desses resultados se sustenta a Tese de que as Representações Sociais dos Universitários Surdos sobre seus processos de escolarização foram ancoradas em Sinais de Exclusões, Emoções e de Esperanças. As objetivações, ou imagens dessas representações, foram reunidas em torno dos elementos da trajetória escolar. Esses elementos provocaram efeitos ou repercussões nas projeções futuras dos universitários Surdos, ancoradas em Sinais Profissionais objetivados por escolhas no campo da docência (professor ou instrutor de Surdos) e da formação continuada (acadêmica). Essas representações foram desveladas das necessidades subjetivas dos sujeitos Surdos que lutam por uma escola de mais acesso, permanência e garantia de acessibilidade, seja na universidade, seja na sala regular de ensino ou escola/classe específica para Surdos, onde possa ser oferecido ensino bilíngue de fato e de direito a essa comunidade. Essa necessidade provoca no sujeito Surdo uma nova forma de pensar a educação de Surdos e, consequentemente, à resistência de sua cultura linguística – a Libras nos espaços educacionais num futuro próximo, onde ele se sinta parte dessa mudança do interior das instituições escolares.